9 December 2013

Mont Blanc / Monte Branco.


Mont Blanc is a classic french dessert that consists on piles of chestnut purée on top of layers of meringue and finished with whipped cream.
There's lots of versions, some more difficult than the others and this recipe is my easy version of it.
ingredients for the meringue:
3 large egg whites
180g caster sugar
for the whipped cream:
300ml double cream
30g icing sugar, sifted
1 tsp vanilla paste
to finish:
1 x 439g tin sweet chestnut purée
60g melted dark chocolate
grated dark chocolate
method:
Preheat the oven to 140ºC and line a baking tray or sheet with baking paper. Draw 2 x 20cm circles on the baking paper and then turn it over.
Whisk the egg whites until soft peaks form.
Whisk in the sugar, a spoonful at a time, until all the sugar has been incorporated and stiff peaks form.
Spoon the meringue mixture on the baking paper and inside the lines of the drawn circles.
Place the tray inside the oven and turn it down to 120ºC. Cook for 2 hours.
Remove the meringues from the oven and allow to cool completely.
Meanwhile whip the cream, sugar and vanilla paste together until it forms soft peaks. Keep in the fridge until needed.  
When ready to serve, place 1 of the meringues on a serving plate and spread it with the chestnut purée. Top it with the whipped cream and place another meringue circle on top.
Drizzle with the melted chocolate and scatter with grated dark chocolate.
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O Monte Branco é um clássico da cozinha francesa que consiste em camadas de suspiro, puré de castanhas e chantilly.
Umas mais facilitadas que as outras, existem várias versões desta fabulosa sobremesa.
Assim sendo, deixo-vos a minha versão que é de muito fácil execução.
ingredientes para o suspiro:
3 claras de ovo grandes (L)
180g açúcar refinado branco
para o chantilly:
300ml natas para bater
30g açúcar em pó, peneirado
1 colher chá de pasta de baunilha
para a montagem:
1 lata de 439g de puré de castanhas doce
60g chocolate preto derretido
raspas de chocolate preto
preparação:
Aquecer o forno a 140ºC  e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Desenhar 2 círculos de 20cm de diâmetro em cima do papel vegetal e virá-lo ao contrário. Reservar.
Bater as claras em castelo e quando começarem a ficar com a consistência de espuma de barbear.
Adicionar o açúcar, uma colher de cada vez, até estar todo incorporado e as claras estarem em castelo firme e brilhante.
Distribuir a mistura pelos 2 círculos desenhados, alisando os topos.
Colocar o tabuleiro no forno e baixar a temperatura para 120ºC.
Cozer os suspiros por 2 horas e quando cozidos, retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
Entretanto, bater as natas com o açúcar e a baunilha - sem bater em demasia - até obter um Chantilly macio e ligeiro. Guardar no frigorífico até ser necessário.
Na hora de servir, colocar um dos discos de suspiro num prato de serviço e barrar com o puré de castanhas.
Cobrir o creme de castanhas com o chantilly e, em cima deste, colocar o segundo disco de suspiro.
Regar com o chocolate derretido e polvilhar com as raspas de chocolate.

Recipe / Receita: Lia - Lemon & Vanilla.

38 comments:

  1. Gostei da tua versão simples.
    Tem um aspecto divino.
    Boa semana
    bj

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  2. Bom dia Lia,
    Receita muito interessante, não só pela beleza pois é linda, como pelos ingredientes envolvidos d deve ser deliciosa.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

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  3. Ficou mesmo guloso...
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

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  4. Bem, que aspecto maravilhoso!!! Adorei :)
    Adoro a mistura de sabores!!!
    beijinhos querida

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  5. Que aspecto fantástico!!! Fiquei com imensa curiosidade de experimentar esse recheio com castanhas.
    Beijinhos

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  6. Que aspecto fantástico!!! Fiquei com imensa curiosidade de experimentar esse recheio com castanhas.
    Beijinhos

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  7. Já ouvi falar deste bolo, mas nunca provei. Achei delicioso e tem um aspecto irresistível!
    beijinhos e boa semana

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  8. A fabulous dessert! So irresistible.

    Cheers,

    Rosa

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  9. Que bela sugestão, o aspecto é delicioso!!

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  10. Com esse aspecto tem que ser mesmo guloso!

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  11. Olá Lia,
    Nem sei o que dizer, eheheh!
    Estou para aqui a "babar" em cima do computador!
    Que coisa tão boa... vou ficar... como dizemos por aqui,,, AGUADA!
    Bjs

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  12. Lia querida,

    Esse monte branco é uma sedução em cor, em sabor (deceeto!), em apresentação...
    Os franceses não fazem por menos, mas também tu nos apresentas a tua versão fantástica, lindíssima e que não lhes fica nada atrás !
    Adoro com o chocolate derretido por cima, uma delicia irresistível !

    Beijoquinha, amiga ! :)

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  13. A minha sobremesa do almoço, foi maçã! Depois vejo isto! :o
    Super bom!!! Ai.. aguenta coração!! Gostei Muito!! ;)
    Que belos Minutos felizes!!

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  14. Que bela sobremesa, não conhecia mas fiquei a conhecer e a gostar. adoro a apresentação o resultado está a vista.
    Beijocas doces.

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  15. Olá Lia:)

    Mas que belo Monte branco! Nunca comi mas iria adorar provar, gostei muito do aspecto:) Que bem me sabia agora uma fatiazinha...

    Boa semana!
    Beijinhos

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  16. It looks beautiful and delicious!

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  17. Oi Lia!
    Uau, adoro Mont Blanc!
    Pena que aqui não encontro o puré de castanhas :(
    Ficarei só na vontade!
    Te desejo uma ótima semana.
    Bjim
    Léia

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  18. Lia querida,
    as fotos estão uma loucura...hummmmmm!
    E receita é maravilhosa, tudo perfeito!

    Beijos, feliz semana junto a sua família ♥

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  19. Olá Lia,

    pois realmente já tinha lido sobre esta sugestão mas sempre me pareceu complicada, a tua está com tão bom aspecto, é uma deliciosa combinação de sabores e eu adoro esse creme e castanhas.

    Beijinhos

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  20. A tua receita é maravilhosa! Que bolo magnífico :D Onde compras o puré de castanha? Usa-te em lata ou cozes-te as castanhas e esmagas-te? Bj gd e continuação de bom trabalho.
    Ana

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  21. tb gosto mt ja fiz mas em pequenos mas ainda nao mti no meu blog adorei a tua sugestao mt boa esta mt bonito bjs bs

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  22. Uma bonita sobremesa, ficou fantástica! Por acaso nunca provei :)

    Beijinhos*

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  23. Lia querida,
    não conhecia esta sobremesa.
    E gostei de a conhecer! :)
    Camadas de suspiro e creme de castanhas deixam-me logo a salivar e a pedir uma fatia dessa coisa linda.
    Ficou fabulosa!
    Posso passar aí? :) comemos juntas um pedacinho!
    Um beijinho.

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  24. Ora... eu, que adoro suspiros, fiquei a suspirar com este monte branco! Ai a minha dieta!...
    :P
    Ficou lindo!
    Beijinhos

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  25. Ai que aspecto mais tentador, Lia! Está lindissimo e fiquei cheia de vontade de provar...
    Beijinhos

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  26. Boa noite, Lia! Gostei tanto do aspecto desta sobremesa! Que tentação!
    Beijinhos

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  27. Mas que requinte! Não conhecia este bolo, mas gostei muito. É guloso e "enche" uma mesa! Vou levar a receita. Obrigada por partilhares. Bjs. Bombom

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  28. Lia,
    ficou uma sobremesa deliciosa e linda.
    Gosto muito de sobremesas com suspiros e se lhe juntar puré de castanhas, então perco-me :)belo casamento :)
    Bjns
    Isabel

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  29. Ai que vontade, Lia :-)
    Já devia era estar a dormir, mas ainda comia uma colherzinha desse teu docinho...
    Delicious
    Beijinhos querida
    Cuca

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  30. Lia, querida!
    Nunca provei purê de castanhas, deve ser algo delicioso!
    Amei sua receita e todo o colorido da foto...
    Um bejim pra você!

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  31. Hummmm que delícia!! Super tentadora e apetitosa, amei! Desejo um ótimo restinho de tarde Maria!!! Bjos!

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  32. Amiga Lia.
    Tenho andado em falta com as amigas, é que estou passando por um periodo difícil, mas se Deus quiser logo vai passar e vou poder retornar a visitar os cantinhos que tanto gosto.
    Domingo foi o aniversário de meu marido e também fiz uma sobremesa bem parecida, só coloquei um pouco de chocolate no merengue e usei recheio de doce de morangos ficou bom.
    Agora com esse recheio de castanhas deve ter ficado simplesmente divino.
    Beijinhos carinhosos

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  33. Que linda sobremesa, amiga. Desculpa a minha ausencia ultimamente mas as coisas por aqui ainda nao estao muito facis.
    Adorei este monte branco.
    Beijinhos e espero falarmos antes no Natal. Ah, tenho outro numerp e com aqueles minutos de chamadas gratis, como o teu. Telefono-te brevemente mas se me quiseres contactar, o numero que te dei inicialmente tsmbem se mantem activo.
    Beijinhos aos 4.
    Maria

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  34. Sua versão é um charme Lia!! Ficou com um visual lindo e delicioso. A cobertura de chocolate está divina!! Beijinhos

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  35. wow!! looks just amazing!!!

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  36. Aqui a ignorante que te pediu tantas vezes para pores esta receita, so passo depois de uma semana!!
    Que vergonha!! :)))
    MAs ja saio daqui com a cabeça a mil, porque a creme de marrons está ali à espera!!
    Eu nem quero olhar, porque ja saio daqui cheia de fome!!
    Beijinhos,
    Mena.

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