29 September 2014

Risotto with black truffle / Risotto com trufa negra.


A good friend of mine brought me an amazing black truffle and what a delicious surprise I had.
We foodies, we love to receive edible gifts and to being offered such an amazing ingredient, it really made my day!!
I have to say that, apart from the truffle oil,  I had never tried truffle before and so I made this beautiful and totally epically delicious risotto and you know what?
We loved it!!
All of us, kids and that special friend included of course, we had a real treat!
ingredients (serves 4):
2l chicken or vegetable stock
4 tbsp olive oil
1 onion, finely chopped
1/2 celery stalk, finely chopped
400g arborio or other risotto rice
1 glass of white wine
1 tsp black truffle oil
50g butter
50g freshly grated parmesan cheese
60g black truffle, cleaned and very finely shaved


method:
Put the stock in a pan and bring to a simmer. Keep it warm over a low heat.
Heat the olive oil in another saucepan and sweat the onion and celery until soft.
Add the rice and stir until each grain is coated with the oil.
Add the wine and allow it to evaporate, stirring all the time.
Lower the heat to medium and add the stock ladle by ladle, stirring all the time between each addition, until the previous one has been absorbed.
This will take around 20 minutes.
Remove the pan from the heat and stir in the truffle oil, butter and parmesan cheese, mixing with a wooden spoon, until all the ingredients are well combined.
Leave to rest for 1 minute and then serve immediately topped with the shaved black truffle.
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Vocês todos sabem, tão bem quanto eu, o quanto nós foodies adoramos receber presentes relacionados com comida.
Pois bem, um super amigo que nos veio visitar, trouxe-me uma trufa preta e qual não foi o meu espanto e alegria ao abrir o pacotinho de papel e constatar o que lá estava dentro. Puro histerismo, acreditem!!!
Confesso que, tirando o óleo de trufa, nunca tinha provado trufa, esta, a verdadeira e tinha uma curiosidade imensa em provar e mais, em saber se iria gostar ou não.
Pois bem, fiz este risotto magnífico, deste cozinheiro que amo de paixão e adivinhem? Sim, isso mesmo, todos nós, família, amigo (que a trouxe e que também nunca tinha provado) e miúdos incluídos, AMÁMOS a trufa e o risotto e já ficou a promessa que mais virá.
Que bom. Amigos assim e, sobretudo, verdadeiros, são uma preciosidade!!
ingredientes (para 4 pessoas):
2l caldo de galinha ou de legumes
4 colheres sopa de azeite
1 cebola, finamente picada
1/2 talo de aipo, finamente picado
400g arroz arborio ou outro arroz para risotto
1 copo de vinho branco
1 colher chá de óleo de trufa negra
50g manteiga
50g queijo parmesão ralado
60g trufa negra, limpa e muito finamente fatiada (eu usei a mandolina)


preparação:
Colocar o caldo num tacho e aquecer até levantar fervura. Baixar o lume e mantê-lo quente o tempo todo.
Aquecer o azeite num tacho e adicionar a cebola e o aipo, cozinhando até ambos estarem macios.
Adicionar o arroz e mexer até que todos os grãos estejam embebidos em azeite.
Acrescentar o vinho ao preparado anterior e deixar evaporar, mexendo sempre.
Baixar o lume para médio e ir adicionando o caldo ao arroz, uma concha de cada vez, mexendo tempo todo e deixando que o mesmo seja absorvido, antes de adicionar a concha seguinte.
Este processo poderá demorar cerca de 20 minutos.
Quando pronto, retirar o tacho do lume e adicionar o óleo de trufa, a manteiga e o queijo parmesão, mexendo com uma colher de pau a fim de combinar todos os ingredientes.
Deixar o risotto repousar por 1 minuto, distribui-lo pelos pratos, salpicá-lo com as lascas de trufa e servir imediatamente.

Recipe / Receita:

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