16 September 2015

Blueberry, almond and plum crumble / Crumble de mirtilos, ameixas e amêndoas.


This crumble is so, but so delicious, that even my 9 years old daughter that claimed until now that she didn't like crumbles had two portions and is now converted and raving about how good it was and how much she loved it.
The recipe is from the gorgeous Homemade Memories cookbook and I do agree that this is one of the best crumbles ever!
ingredients for the fruit (serves 6):
350g blueberries
475g plums, stoned and sliced into 3cm chunks
1 tbsp light muscovado sugar (use more if the fruit is too tart)
1 tbsp cornflour
juice of 1 lemon
for the crumble:
100g plain or wholemeal flour
90g butter, cold and cubed
85g rolled oats
65g light muscovado sugar
50g whole almonds, roughly chopped
30g flaked almonds
1 tsp vanilla extract
1 heaped tsp ground cinnamon
1/2 tsp ground ginger
pinch of salt
1 tbsp demerara sugar


method:
Preheat the oven to 180ºC.
In a medium bowl, combine the fruit, sugar, cornflour and lemon juice and toss gently until evenly coated.
Transfer the mixture to a medium sized roasting dish.
In another medium bowl, combine the flour and butter.
Rub the butter with your fingers until you have a sandy mixture with a few larger lumps.
Using the end of a kitchen knife, stir in the oats, sugar, almonds, vanilla, spices and salt until you have a crumbly dough.
Sprinkle the crumble over the fruit without packing it down.
Sprinkle with the demerara sugar and bake for 30 to 35 minutes or until the top is crisp and golden and the fruit is bubbling around the edges.
Remove from the oven and cool for 10 minutes before serving.

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Eu adoro crumbles mas este, confesso, é qualquer coisa de maravilhoso!!
A minha filha que tem 9 anos e que até agora não comia crumbles pois dizia que não gostava, comeu este, repetiu e não pára de referir o quão maravilhoso era! Acho que foi desta que se converteu aos encantos do crumble...
A receita é do livro lindo da Kate Doran e é mais uma receita testada, provada e aprovadíssima!!


ingredientes para a fruta (para 6 pessoas):
350g mirtilos
475g ameixas, sem caroço e cortadas em fatias de cerca de 3cm
1 colher sopa de açúcar mascavado claro (usar mais se a fruta for muito ácida)
1 colher sopa de Maizena
sumo de 1 limão
para o crumble:
100g farinha de trigo branca ou integral
90g manteiga, fria e cortada em cubos
85g flocos de aveia
65g açúcar mascavado claro
50g amêndoas inteiras e com pele, picadas grosseiramente
30g amêndoas laminadas
1 colher chá de extracto de baunilha
1 colher chá bem cheia de canela em pó
1/2 colher chá de gengibre em pó
uma pitada de sal
1 colher sopa de açúcar demerara
preparação:
Aquecer o forno a 180ºC.
Numa taça, combinar muito bem a fruta, com o açúcar, a Maizena e o sumo do limão.
Deitar a mistura da fruta num recipiente refractário ou outro que possa ir ao forno e reservar enquanto prepara a mistura do crumble.
Numa outra taça, utilizando as pontas dos dedos, combinar a farinha com a manteiga até obter uma mistura areada mas grosseira.
Adicionar os restantes ingredientes e misturar tudo muito bem com o cabo de uma faca de cozinha, até obter uma massa granulada.
Polvilhar a mistura do crumble sobre a mistura da fruta, mas não compactar.
Polvilhar toda a superfície com o açúcar demerara e levar ao forno por 30 a 35 minutos, ou até o topo do crumble estar douradinho e o molho da fruta a ferver e a borbulhar nas paredes do recipiente.
Retirar o crumble do forno e deixar arrefecer cerca de 10 minutos antes de servir.



Recipe / Receita:

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