30 October 2015

Toasted coppa and brussels sprout sauerkraut sandwiches / Tostas de coppa, com sauerkraut de couves de Bruxelas.


Everybody knows my love for sandwiches and everything related and involving bread right? 
So, when I read the combination of ingredients in this Donna Hay recipe, I couldn't stop thinking of it.
I was just waiting for the brussels sprouts season and as soon as I spotted the first ones on the market, I bought them immediately just because of this recipe.
After a visit to the farmers market in Edinburgh, I came home with a beautiful packet of coppa (salt cured meat) and my brussels sprouts.
Having all the ingredients and after trying and tasting this delicious sandwich, I can't stop thinking how creative are the people that thinks of such amazing combinations and share them with us.
ingredients (serves 4):
500g jar large pickled onions
1 tbsp extra virgin olive oil
400g brussels sprouts, trimmed and thinly sliced.
1/2 tsp caraway seeds
1 tbsp caster sugar
1 tbsp Dijon mustard
8 slices rye bread
200g thinly sliced spicy coppa
125g grated Gruyere cheese
unsalted butter, softened
method:
Preheat the oven to 200ºC.
Drain the pickled onions, reserving 80ml of the liquid, and thinly slice them.
Heat the oil in a frying pan over medium heat.
Add the sliced onions and cook, stirring occasionally, for 3 minutes.
Add the sprouts, caraway seeds, reserved pickling liquid and sugar and cook, stirring, for a further 2 to 3 minutes.
Remove from the heat and set aside.
Spread the mustard over half the bread slices.
Top with the onion mixture, coppa and cheese, and sandwich with the remaining bread.
Lightly butter the outside of each sandwich.
Cook the sandwiches, in a large non stick frying pan over medium heat for 3 minutes each side.
Transfer to the oven and cook for 5 minutes or until the cheese is melted.

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Que sou louca por sandes já não é novidade para ninguém certo?
Podem então imaginar o quanto fiquei a salivar quando vi esta sugestão numa das revistas da Donna Hay...
O único senão, é que a receita pede couves de Bruxelas e na altura, quando li a receita, as couves de Bruxelas estavam completamente fora de época...
Bom, receita marcada e aguardando ansiosamente pelas ditas, esperei pacientemente até aparecerem à venda as primeiras couves de Bruxelas da estação.
Tendo regressado duma visita ao mercado biológico em Edimburgo com um pacote de coppa e as primeiras couves de Bruxelas da estação, não pensei mais e resolvi testar a receita que me perseguia mentalmente há tantos meses.
Só posso asseguro-vos que:
O resultado não podia ser mais fenomenal e não consigo parar de pensar e ficar perplexa com a criatividade destes Chefs, que têm estas ideias fabulosas e, de alguma forma, as partilham connosco, proporcionando-nos momentos de puro prazer!!
Coppa é tipo um salpicão curado italiano, mas o sabor é exactamente igual ao sabor dos nossos salpicões de fumeiro do Norte.
Aliás, é tão parecido tanto em sabor, como em aroma, que por momentos me levou a casa da minha avó, aos tempos em que secava os enchidos pendurados em varas posicionadas sobre a lareira da cozinha e onde o fumo se encarregava da cura.
Uma lareira, como sabem, aberta e onde os potes de ferro fumegam o dia todo com sopa, ou outras iguarias.
Isto para dizer que caso não encontrem coppa e queiram experimentar esta sugestão, podem utilizar o tradicional salpicão português, pois não fará diferença nenhuma em termos de sabor.


ingredientes (para 4 pessoas):
1 frasco de 500g de cebolas em pickles
1 colher sopa de azeite extra virgem
400g de couves de Bruxelas, arranjadas e cortadas em rodelas finas
1/2 colher chá de sementes de alcaravia
1 colher sopa de açúcar refinado branco
1 colher sopa de mostarda de Dijon
8 fatias de pão de centeio
200g coppa ou de salpicão, fatiado muito fininho
125g queijo Gruyere, ralado
manteiga sem sal, amolecida
preparação:
Aquecer o forno a 200ºC.
Escorrer as cebolas, reservando 80ml do líquido de conserva.
Cortar as cebolas em rodelas fininhas.
Sobre lume médio, aquecer o azeite numa frigideira.
Adicionar as cebolas e cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 3 minutos.
Adicionar as couves de Bruxelas, a alcaravia, o líquido reservado e o açúcar e cozinhar, mexendo sempre, por mais 3 minutos.
Retirar do lume e reservar.
Barrar 4 fatias de pão com a mostarda e sobre esta, colocar a mistura das cebolas.
Cobrir com a coppa ou salpicão e o queijo ralado e tapar com as restantes 4 fatias de pão.
Barrar ligeiramente com manteiga, todas as faces exteriores das fatias de pão.
Aquecer uma frigideira grande sobre lume médio e cozinhar as sandes, 3 minutos de cada lado.
Transferir a frigideira para o forno e cozinhar por mais 5 minutos, ou até o queijo derreter.


Recipe / Receita: Donna Hay magazine (Jun. - Jul. 2015).

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