6 June 2016

Cauliflower bolognese / Bolonhesa de Couve flor.


Another vegetarian meal that I made roughly two weeks ago and that was a blast!
Both, either in flavour and/or texture, this recipe, from the fabulous Emilie Raffa "The Clever Cookbook", was a delight.
I already told you, many times before, how much I love this Emilie book and each recipe I cook form it, is a stunner.
ingredients (serves 4 to 6):
1 small head of cauliflower
2 tbsp unsalted butter
160g diced onions
1 garlic clove, grated
794g can(s) of whole plum tomatoes
96g red lentils
sea salt and freshly ground black pepper
454g spaghetti (I used wholewheat)
drizzle of olive oil
1 handful of fresh basil leaves
parmesan cheese, for grating
method:
Slice the cauliflower in half, removing the thick center core and cut into large chunks.
Put the cauliflower florets into a food processor (in batches) and pulse 1 or 2 times.
Dump the roughly chopped cauliflower into a large bowl and repeat with the remaining cauliflower.
Warm the butter in a large saucepan over low heat. Add the onions and sauté for 3 to 5 minutes, or until soft.
Add the cauliflower, increase the heat to medium and continue cooking, stirring occasionally, until the cauliflower begins to lose its shape and takes on a light golden colour (about 5 to 6 minutes).
Add the garlic and cook until fragrant (about 30 seconds).
Pour in the tomatoes and the red lentils and mix everything to combine.
Place the lid on top and bring the sauce to a gentle boil.
Reduce the heat to low and simmer (covered), for about 30 minutes.
Remove the lid and cook for an extra 15 minutes, or until the cauliflower is tender and the lentils are broken down. The sauce should look thickened.
Season with salt and pepper to taste.
Cook the pasta according to the packet instructions. When the pasta is cooked, drain and return to the pot. Drizzle with olive oil to coat.
Put the pasta onto a serving dish and top it with the cauliflower bolognese.
Scatter with the basil leaves and the grated parmesan cheese. Serve straightaway.

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E continuam as publicações das receitas em atraso...
Deixo-vos mais um prato vegetariano e tão delicioso, que ninguém sentirá falta de carne ou peixe.
Já fiz a receita há, mais ou menos, 2 semanas, mas, mais uma vez, demorou a ser publicada...
Uma verdadeira delícia, quer em sabor, quer em textura.
A receita é, mais uma vez, do livro lindo da Emilie Raffa, de que já vos falei várias vezes, o "The Clever Cookbook".
Já vos disse também o quanto adoro este livro e não me vou repetir.
Adoro-o, pelo simples facto de, todas as receitas, serem de fácil execução, sem que com isso, comprometam em qualidade ou sabor.


ingredientes (para 4 a 6 pessoas):
1 couve flor pequena
2 colheres sopa de manteiga sem sal
160g cebola, picada
1 dente de alho, ralado
2 latas pequenas de tomate pelado
96g lentilhas vermelhas
sal e pimenta preta moída na altura
454g (1 pacote) de esparguete (eu usei esparguete integral)
azeite, para regar a massa
1 punhado de folhas de manjericão freso
queijo parmesão ralado, para polvilhar


preparação:
Cortar a couve flor ao meio, descartando o centro e depois, cortá-la em pedaços.
Colocar os pedaços de couve flor no robot de cozinha (em várias vezes) e pulsar, 1 ou 2 vezes, por forma a que obtenham pedaços maiores e outros mais pequenos.
Colocar a couve flor numa taça e repetir o processo com a couve flor restante.
Aquecer a manteiga num tacho sobre lume brando. Adicionar a cebola picada e saltear por 3 a 5 minutos, ou até esta estar macia.
Adicionar a couve flor, aumentar o lume para médio e cozinhar  mexendo de vez em quando,por cerca de 5 a 6 minutos, ou até a couve flor começar a ganhar cor.
Adicionar o alho e cozinhar por 30 segundos, ou até este libertar o seu aroma.
Adicionar as latas do tomate e as lentilhas e mexer tudo muito bem.
Tapar o tacho e quando a mistura começar a ferver, baixar o lume e cozinhar por cerca de 30 minutos (tacho sempre tapado).
Findo esse tempo, destapar o tacho e cozinhar por mais 15 minutos, ou até a couve flor e as lentilhas estarem macias. O molho deverá ficar espesso.
Temperar de sal e pimenta a gosto.
Entretanto, cozer a massa de acordo com as instruções do pacote.
Quando cozida a gosto, escorrer a massa e voltar a colocá-la na panela. Regar com um fio de azeite e envolver tudo muito bem.
Transferir a massa para um prato de serviço, cobri-la com a bolonhesa de couve flor e servir de imediato, polvilhada com as folhas de manjericão e o queijo ralado.

Recipe / Receita:

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