28 November 2013

Chelsea bun pizza / Pizza Chelsea bun.


When my husband bought me this book it was a real surprise, as I had already seen it at Amazon but I was thinking that it would be just "another book" and never got it...
Well, it is not just another book. It is, in fact, a great book, full of fantastic recipes and italian suggestions and the pizza dough recipe that I am sharing with you today and the Chelsea buns pizza idea comes from this book and I can assure you that this pizza dough is the BEST ever and since the first time I've tried it, I never went back to any other one.
For the filling, you can use tomato sauce and pretty much anything you fancy and everything that you normally love in your pizzas.

ingredients for the pizza dough:
7g dried yeast
1 tsp sugar
300ml lukewarm water
500g "00" italian flour
2 tbsp olive oil
good pinch of salt
for the filling (I used):
sundried tomato pesto
chorizo, thinly sliced
fresh basil leaves
mozzarella cheese
method:
Whisk the yeast and sugar into the water and leave it to stand at room temperature for about 15 minutes or until a foam has formed on the top.
Pour the flour onto a clean surface and make a well in the middle.
Pour in the yeast mixture, the olive oil and the salt and mix it bringing the sides of the walls in with your fingers.
Once the dough has come together, knead for 10 to 15 minutes until you have a smooth and springy dough.
Cover with a damp cloth and leave to rest for 1 hour or until doubled in size.
If you prefer, you can make the dough in your bread machine and for that, just put all the dough ingredients into your bread machine pan following the manufactures instructions and select the dough cycle and press start.
Preheat the oven to 250ºC.
On a well floured surface and using a rolling pin, roll out the dough into a large rectangle (60cm x 30cm).
Spread the pesto or tomato sauce over the dough and then add the toppings of your choice.
Starting at the long edge, roll the dough up like a roulade.
Cut off 5cm thick slices and pack them, cut side up, on a well oiled baking tray.
Sprinkle with a little grated parmesan and a drizzle of olive oil.
Bake for 20 to 30 minutes until the dough is cooked through.
To serve, pull apart into individual Chelsea bun portions.

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Amante de livros de cozinha como sou (e não é segredo nenhum), confesso que vi este livro vezes sem conta na Amazon e nunca o comprei, pois pensei que seria "mais um".
No dia que o meu marido mo ofereceu de surpresa, não me desmanchei e quem ficou surpreendida fui eu, pois é um livro espectacular, recheado de receitas fabulosas e onde encontrei a MELHOR e acreditem que é mesmo a MELHOR base de pizza de sempre e que é esta que vos deixo hoje.
Já fiz pizzas com esta base vezes sem conta e garanto-vos que nunca mais tentei nenhuma outra, pois esta está aprovadíssima!!
A ideia da pizza em forma de Chelsea buns também é do mesmo livro, mas utilizei recheios completamente diferentes dos sugeridos, pois é uma receita tão versátil, que podem utilizar tudo o que tenham no frigorífico e de que gostem numa pizza.
ingredients for the pizza dough:
7g fermento biológico seco
1 colher chá de açúcar
300ml água morna
500g de farinha de trigo italiana "00"
2 colheres sopa de azeite
uma boa pitada de sal
para o recheio (eu usei):
pesto de tomates secos
fatias de chourição
folhas frescas de manjericão
queijo mozzarella
preparação:
Para fazer a base da pizza, misturar o fermento com o açúcar e a água e deixar fermentar à temperatura ambiente por cerca de 15 minutos, ou até o topo ter formado uma espuma.
Colocar a farinha em cima da bancada e fazer um buraco no meio.
Deitar a mistura de fermento e o azeite no buraco da farinha e começar a trabalhar a mistura do centro para o exterior, por forma a incorporar todos os ingredientes  e a obter uma bola de massa.
Amassar por cerca de 10 a 15 minutos até obter uma massa elástica e macia.
Cobrir com um pano húmido e deixar repousar por cerca de 1 hora, ou até a massa ter duplicado de tamanho.
Pode fazer-se a massa na MFP, colocando os ingredientes na cuba da máquina, seguindo as instruções da massa e seleccionando o programa "amassar" (1 hora e meia).
Aquecer o forno a 250ºC e untar com azeite, um tabuleiro de ir ao forno.
Quando a massa estiver pronta, colocá-la sobre uma superfície enfarinhada e esticá-la com o rolo da massa, até obter um rectângulo com cerca de 60 x 30cm.
Pincelar toda a superfície do rectângulo com o pesto e cobrir com os ingredientes escolhidos.
Enrolar, como se fosse uma torta (pelo lado mais longo do rectângulo).
Cortar fatias de 5cm de espessura e colocá-las no tabuleiro, umas coladas às outras, com o lado do corte virado para cima.
Polvilhar com parmesão ralado e regar com um fio de azeite e levar ao forno por cerca de 20 a 30 minutos, ou até a massa estar cozida e douradinha.
Para servir, simplesmente separar (pull apart) em porções individuais.

Recipe / Receita:

21 comments:

  1. Ficou fantástico,é mesmo ao meu gosto.
    Apetece mesmo pegar uns pedaços....adorei
    bj

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  2. Querida Lia,
    que belo presente vc ganhou, os livros são bem vindos sempre mas os de culinária são uma grande riqueza principalmente aos amantes da cozinha, rsrs.
    Essa pizza ficou atrativa, diferente e perfeita para saborear várias fatias e tão gulosa que ficou, adorei!

    Beijos, sucessos sempre ♥

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  3. Olá Lia:)

    Eu adoro pizza e fiquei a babar para a tua... Linda e acredito que deliciosa - essa massa alta é um espectáculo. E agora que está quase na hora do meu almoço - que faço?

    Beijinhos

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  4. Nunca tinha visto uma pizza assim! Sou capaz de experimentar com a ajuda da minha MFP. Bjo

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  5. Bom dia Lia,
    É um formato invulgar para pizza, também sem dúvida fiquei muito curiosa com o que imagino que deva ser um delicioso sabor e a maciez deve ser outro atrativo.
    Beijo,
    Vânia

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  6. Fantástico, fica mesmo apetitoso e podemos sempre variar no recheio!

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  7. O teu maridinho sabe bem o que gostas hehe.
    E esse livro está na minha wishlist há muito!
    Adoro a ideia da pizza em rolinhos, é sempre diferente e muito original.
    Adorei o recheio, com o pesto de tomate seco.
    Deve ser delicioso amiga, a adivinhar pelo aspecto!
    Um beijinho.

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  8. Lia, que coisa boa! Cá em casa também se apreciam as Pizzas e no ano passado experimentei uma com massa à americana que ficou aprovadíssima. Será que a tua vem destronar a minha? A maneira de fazer, às fatias é muito original. Vou levar a receita e depois digo-te o resultado. Bjs. Bombom

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  9. Lia querida,

    eu sou uma chata, mas entenda que sou uma novata nesta coisa de blogs e como gosto de cuscar é possível saber onde a Lia mora:)
    Eu sei que estou a pisar a linha, I know, mas li num comentário que estava num local frio e como gosto de cá vir e quando leio os seus posts vagueio sempre fico na dúvida se mora em Portugal.
    Passado a minha curiosidade, eu entendo tão bem este fascínio pelos livros e no Amazon é que não posso ir, confesso que agora estou rendida a alguns em francês e para minha alegria até tem na fnac.
    Uma pizza bem diferente, mas apetitosa, a massa tem um ar tão fofo, adorei, as suas sugestões de pão são sempre fantásticas.

    Beijinhos

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  10. Adorei o aspecto desta pizza, Lia! É tão diferente do habitual, mas com um aspecto tão delicioso :)
    Vou guardar a receita!

    Beijinhos*

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  11. pizza adoro esta assim ela esta 5* deu agua na boca ja pegava um bocado uiui super bjs bs

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  12. Adorei, Lia... cá em casa gostamos muito de piza caseira e esta é uma sugestão tão apetecível! Tenho de experimentar!
    Beijinhos

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  13. Bela Lia, está genial e muito apetitosa esta pizza!!!
    Beijinhos, boa sexta!

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  14. Bom dia, Lia!
    Que pizza original! Adorei o formato! Hei-de experimentar a receita de pizza... ficou com uma cor e textura irresisitiveis!
    Beijinhos e bom fim de semana!

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  15. Lia... adoro pizzas altas e fofas :-)
    Esta é a ideal para mim! E como tenho uma mfp, vou mesmo experimentar! Que bom aspecto, querida. ADOREI!
    Bjinhos grandes
    Cuca

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  16. Minha querida Lia, também adoro livros de culinária e já fiquei desejando esse livro…rsrs. Que pizza maravilhosa amiga, super diferente, fofíssima e deliciosa. Eu não resistiria, teria que saborear vários pedaços dessa maravilha!!

    Beijinhos e um excelente fim de semana!!

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  17. Bom dia Lia!
    Gostei muito da receita dessa pizza e achei excelente a variação de Chesea buns!
    Te desejo um lindo fim de semana.
    Bjim
    Léia

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  18. mmmmm esto me parece delicioso, me encantan los ingredientes que lleva y la presentación es de 10.

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  19. É tão bom receber miminhos assim, livros de culinária são presentes de que nunca me canso, de facto !
    E já estou a ver que esse está repleto de delicias, como a que nos trazes aqui !
    Ess pizza em rolinhos está tão linda, com a dica da massa ser a melhor que já fizeste, pois não há outra coisa a fazer senão experimentar ! :)
    Adorei, amiga, uma pizza linda muito apetitosa !

    Beijinhos

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  20. OMG... é a única coisa decente que me passa pela cabeça para definir aquilo que acabei de ver e de ler!!!
    viciada em livros como tu és, não sei porque resististe à tentaçao! Acho que o teu marido sabia dessa tua indecisao e por isso te ofereceu!! E não será mais um livro! Cada livro tem aquele seu quê de especial e está visto nesta pizza enrolada em chelsea buns!!! Pois o unico remedio que tenho é mesmo confirmar aquilo que dizesm porque eu por mais que experimente massas de pizza, nunca fico satisfeita!!
    eu roubava agora uns quantos buns!!! :) Oh se roubava!!
    Beijinhos,
    Mena.

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