23 February 2016

Blood orange curd / Curd de laranja sanguínea.


Just made these 2 jars of blood orange curd with the last of the blood oranges that I could get and this year was not bad, as I could get a fair amount of them.They were enough to enjoy a few glasses of freshly squeezed blood orange juice, to make this brownie, this salad and a Diana Henry blood orange chicken dish that I'll show you in a few days.
Although this last lot of oranges was not as "bloody" as the ones used in the previous recipes, I actually prefer them like that for the curd because I like my curd more orangy in colour than pinkish...
If you want more ideas on how to use your blood oranges, there's this tart here and this one here, that are very delicious and pretty.
Now, for the curd...
ingredients (for 2 small jars):
4 tsp finely grated blood orange zest
125ml blood orange juice, strained
1/2 tsp finely grated lemon zest
juice of 1/2 lemon, strained
150g caster sugar
100g butter, chopped
4 egg yolks, lightly whisked
method:
Put all the ingredients in a saucepan over low heat.
Cook, stirring all the time with a wooden spoon, for 10 to 15 minutes, or until the mixture thickens and coats the back of the spoon.
Pour the mixture into sterilised jars and seal.
Set aside to cool and then store in the fridge.
You can use it as a spread over scones or toasted bran and in lots of puddings and ice creams.

__________________

Como já constataram, adoro estas laranjas sanguíneas ("vampiras" como gosto de as chamar).
Não só porque têm um interior lindo, mas também porque são doces, sumarentas e deliciosas.
Como já vos disse, a época delas é muito curta e nos dois últimos anos, não consegui encontrar muitas, mas encontrei o suficiente para fazer estas duas tartes (esta e esta).
Este ano foi bom, pois arranjei bastantes e não só foram suficientes para apreciar e beber uns bons copos de sumo de laranja "vampira" natural, como ainda consegui fazer um frango assado com laranja sanguínea (que vos mostrarei brevemente), este brownie maravilhoso e esta salada e com as que sobraram, fiz estes frasquinhos de curd que, como sabem, é excelente para usar em sobremesas, gelados, ou simplesmente barrado sobre scones ou torradas.
Esta última remessa de laranjas, não tinha um interior tão dramático em cor, como as usadas nas receitas anteriores, mas sinceramente, para o curd, prefiro-as assim, pois não gosto da cor "rosada" e "radioactiva" de alguns curds que vejo por aí. Prefiro-o assim, com um cor de laranja mais intenso, mas natural.
ingredientes (para 2 frascos pequenos):
4 colheres chá de raspa de laranja sanguínea
125ml sumo de laranja sanguínea, coado
1/2 colher chá de raspa de limão
sumo de 1/2 limão, coado
150g açúcar refinado branco
100g manteiga, cortada em cubos
4gemas de ovo, ligeiramente batidas
preparação:
Colocar todos os ingredientes num tacho sobre lume brando.
Cozinhar por cerca de 10 a 15 minutos, mexendo sempre com uma colher de pau, até a mistura estar espessa e ao passar o dedo nas costas da colher, consigam desenhar e manter uma linha bem defenida.
Colocar a mistura em frascos esterilizados (aqui disse-vos como esterilizo os frascos), fechar os frascos, deixar arrefecer e depois de frio, guardar no frigorífico.


Recipe / Receita: Lia - Lemon & Vanilla.