18 October 2016

Lemon Drizzle Cake / Bolo drizzle de limão.


There's only two, high quality, cooking shows on TV to which I am totally addicted to:
Masterchef Australia and the Great British Bake Off and since their first season that I don't miss one single episode of both of them.
Great British Bake Off is on its 7th season and not just I never missed one single episode of the 7 seasons but I also have all the Bake Off books available.
Ana had this great idea of challenging us to recreate the Bake Off technical challenges at home.
Being myself a big Bake Off addicted, I couldn't resist the opportunity to take part in this fabulous challenge.
Like Ana (great minds think alike, right?), I always thought of challenging myself at home and try to recreate the technical challenges myself and now is the time to do it.
Ana calls this challenge "Our Great Bake Off" and for October, she challenged us to bake a drizzle cake.
As you all know, I'm a big citrus lover and lemons are on top of my citrus preferences. With that in mind, I couldn't make any other drizzle cake but the only and delicious lemon drizzle cake.
This Raymond Blanc recipe was marked to be baked for years but was forgotten and this is the one I baked for Ana and for "Our Great Bake Off"!
Perfect to eat alongside a cup of tea or coffee, according to Mary Berry and Paul Hollywood, a perfect drizzle cake should have a dome and a crack on top and mine has both of them so, I think I baked a perfect drizzle cake...



for the cake:
5 free range eggs
300g caster sugar
140ml double cream
3 lemons, zest only
1 1/2 tbsp dark rum
1 pinch salt
80g unsalted butter, melted
240g plain flour
1/2 tsp baking powder
for the glaze:
50g apricot jam, warmed in a small saucepan
zest of 1 lemon
3 tbsp lemon juice
150g icing sugar


method:
Preheat the oven to 180ºC.
Lightly butter a 26cm x 9cm x 8cm loaf tin and line it with baking paper.
In a large mixing bowl, whisk together the eggs, sugar, cream, lemon zest, rum, salt and butter.
Sift the flour and baking powder into a separate bowl then whisk it into the egg mixture until you have a smooth batter.
Pour the batter into the prepared tin and bake in the oven for 50 to 60 minutes, turning halfway through cooking.
The cake is cooked when a knife blade inserted into the middle comes out clean.
Remove the cake from the tin, turn onto a cooling rack and leave to cool for 10 minutes. Leave the oven turned on.
Brush the cake with the warmed apricot jam and leave for 5 minutes while you make the lemon glaze.
For the lemon glaze, mix together the lemon juice, zest and icing sugar.
Heat the mixture in a small pan, or in the microwave, until the sugar has dissolved and you have a syrup.
Brush the lemon glaze all over the cake and leave for a few minutes to set.
Place the glazed cake in the oven on a baking tray, turn off the heat and leave for 3 to 5 minutes to dry the glaze and turn it translucent.
Remove the cake from the oven and leave to cool to room temperature before serving.

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Só há dois programas de culinária na TV nos quais sou completamente viciada e aos quais sou completamente fiel:
O Masterchef Australia e o Great British Bake Off (GBBO).
Ambos, desde o primeiro dia que começaram, não perco uma única edição ou episódio.
São ambos programas  de alta qualidade e que enaltecem o respeito pela culinária, valorizam a aprendizagem/ensinamento e onde se admira a camaradagem e respeito entre os concorrentes enquanto concorrentes e indivíduos.
Do Masterchef, confesso que já tentei ver o português, o inglês e o americano e desisti, pois não têm nada a ver com o formato fabuloso do Australiano. Programas onde os próprios Chefs que o julgam fomentam picardias e "invejinhas" e o "diz que disse" entre os concorrentes, não pode, de todo, ser um programa saudável e por isso não os vejo. Vejo o Australiano onde a moral, a integridade e o respeito entre ambos, Chefs e concorrentes são notórios e quase que regra de ouro.
Estas são também algumas características do GBBO e o que se aprende com este programa é imenso. Confesso que já aprendi mais em termos de baking com as dicas e truques que são ensinados neste programa que em mil livros de culinária.
Além de nunca ter perdido uma única edição e já vai na sétima, ou seja, há já 7 anos que vejo o GBBO, claro que compro e tenho todos os livros com ele relacionados  e acreditem, não são só 7...
Quando vi este desafio da Ana, fiquei felicíssima!!
Confesso que também já tinha pensado recriar os desafios técnicos do programa em casa, mas nunca tinha posto a ideia em prática. Como "great minds think alike", a Ana teve também essa ideia e pô-la em prática, desafiando-nos neste mês de Outubro, a recriar o bolo drizzle que foi o desafio técnico que os concorrentes tiveram de fazer no primeiro episódio desta 7ª edição do GBBO.
Como todos sabem, sou apaixonada por citrinos e no topo da lista está claro, o limão!!
O primeiro drizzle cake que fiz, foi num destes cursos de culinária e já foi há anos e nunca mais fiz nenhum.
Esta receita do Raymond Blanc estava marcada há anos para ser feita, mas estava esquecida e quando vi o desafio da Ana, claro, lembrei-me logo deste bolo e teve de ser este o drizzle para a Ana e para "O Nosso Grande Bake Off".
Perfeito para acompanhar uma chávena de chá ou café, de acordo com a Senhora Mary Berry e o meu padeiro preferido, o Sr. Paul Hollywood, o bolo drizzle perfeito, tem de ter a "corcunda" e a racha no topo. Como podem ver, o meu tem ambas e por isso, além de ser delicioso em termos de sabor, acho que fiz o drizzle perfeito!
Desafio superado, Ana, aqui fica o meu Lemon Drizzle cake, para o teu "O Nosso Grande Bake Off".


para o bolo:
5 ovos, de preferência biológicos
300g açúcar refinado branco
140ml natas para culinária
raspa de 3 limões
1 1/2 colheres sopa de rum escuro
1 pitada de sal
80g manteiga sem sal, derretida
240g farinha de trigo branca
1/2 colher chá de fermento em pó
para o glaze:
50g doce de alperce, aquecido num tachinho
raspa de 1 limão
3 colheres sopa de sumo de limão
150g açúcar em pó


preparação:
Aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma forma tipo bolo inglês com cerca de 26cm x 9cm x 8cm e forrá-la com papel vegetal.
Numa taça grande, bater os ovos, com o açúcar, as natas, a raspa dos limões, o rum, o sal e a manteiga derretida.
À parte, peneirar a farinha com o fermento e adicioná-la à mistura dos ovos, envolvendo bem até obter uma mistura cremosa e macia.
Deitar o preparado na forma e levar ao forno por cerca de 50 a 60 minutos, ou até um palito inserido no centro do bolo sair completamente limpo. A meio do tempo, rodar a forma.
Deixar o forno ligado, retirar o bolo do forno e desenformar sobre uma grelha de arrefecimento.
Após 10 minutos, pincelar o topo e lados do bolo com o doce de alperce aquecido e deixar repousar por 5 minutos.
Entretanto, preparar o icing the limão, misturando todos os ingredientes.
Aquecer a mistura num tachinho ao lume ou no microondas, por forma a que o açúcar em pó fique bem desfeito e a consistência obtida seja a de um xarope.
Pincelar esta mistura sobre toda a superfície do bolo e deixar repousar uns minutos.
Colocar a grelha com o bolo em cima, sobre um tabuleiro e colocar no forno. Desligar o forno de imediato e deixar o bolo lá dentro por 3 a 5 minutos, ou até o icing de limão estar transparente.
Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer à temperatura ambiente antes de servir.

Recipe / Receita:

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