22 December 2016

Chocolate Pain d'Épices / Pain d'Épices de Chocolate.


I have to admit that I've never been mad about Pain d'Épices but last year, after making this Mima Sinclair one, I totally changed my mind and became a massive fan of it.
This year, I decided to try a different recipe and I went for the Eric Lanlard - Chocolat cook book recipe, which is delicious although, I have to say, I still prefer this one here. For me, Mima Sinclair recipe, gives you a moister and less dense "cake" than the one I'm leaving you today.
Anyway, if you are a Pain d'èpices lover, you have to try both by yourselves and decide which one you prefer because tastes are different right?
According to Eric, this Pain d'Épices is delicious toasted and spread with butter or drizzled with honey and I agree!

ingredients (serves 8):
200ml milk
8 tbsp clear honey
125g dark chocolate, finely chopped
300g wholemeal flour (I used whole spelt)
65g light muscovado sugar
1 tsp bicarbonate of soda
1/2 tsp ground cinnamon
1/2 tsp grated nutmeg
1/2 tsp ground ginger
1/4 tsp ground cloves
3 eggs, beaten
1 tbsp vanilla paste or extract
1 tbsp orange blossom water
method:
Grease a 900g loaf tin and line with baking paper.
Put the milk and honey in a saucepan and heat gently without boiling.
Remove from the heat and add the chocolate, stirring until melted and smooth. Leave to cool for a few minutes.
Put the flour, sugar, bicarbonate of soda and spices into a large bowl and mix together.
Make a well in the centre, add the eggs, vanilla and orange blossom water, followed by the chocolate mixture.
Stir everything together and then, transfer the mixture to a food processor and blend for 2 to 3 minutes or until smooth and very glossy.
Pour the mixture into the prepared tin, cover with clingfilm and leave to rest in the fridge overnight.
Preheat the oven to 180ºC and bake the loaf for 45 to 50 minutes or until a skewer inserted into the centre comes out clean.
Leave to cool in the tin for 5 minutes, then transfer to a cooling rack to cool completely.
The loaf will keep very well wrapped in clingfilm in an airtight container for up to 2 weeks.
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Confesso que até ao ano passado e até ao dia que fiz este Pain d'Épices da Mima Sinclair, nunca fui grande fã desta iguaria francesa.
No ano passado, resolvi fazer esta receita da Mima e fiquei in love e por isso este ano decidi fazer outro Pain d'Épices.
Desta vez escolhi uma receita do Eric Lanlard e do seu livro Chocolat.
Nesta receita a massa tem de repousar a noite toda no frigorífico, o que eu acho que só abona a favor da textura do mesmo mas, para vos ser honesta, prefiro o Pain d'Épices da Mima Sinclair, pois é menos seco, menos denso e, na minha opinião, mais saboroso.
Como gostos não se discutem, partilho a receita convosco e, caso sejam fãs de Pain d'Épices, testem os dois e decidam vocês de qual gostam mais. Se deste da Mima, se deste que hoje vos deixo.
De acordo com o Eric, este Pain d'Épices é delicioso servido torrado e barrado com manteiga, ou regado com mel. Corroboro na íntegra esta dica, pois experimentei ambas as variantes e são ambas uma delícia!
Fica então a sugestão!
ingredientes (para 8 fatias):
200ml leite
8 colheres sopa de mel claro
125g chocolate preto (70%), picado
300g farinha de trigo integral (eu usei espelta integral)
65g açúcar mascavado claro
1 colher chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher chá de canela em pó
1/2 colher chá de noz moscada ralada
1/2 colher chá de gengibre em pó
1/4colher chá de cravinho em pó
3 ovos, batidos
1 colher sopa de extracto ou pasta de baunilha
1 colher sopa de água de flor de laranjeira
preparação:
Untar com manteiga uma forma rectangular com capacidade para 900g.
Num tachinho, colocar o leite e o mel. Levar ao lume a aquecer, mas não deixar que levante fervura.
Retirar o tacho do lume, juntar o chocolate e mexer até o chocolate estar derretido e a mistura estar macia. Reservar.
Numa taça, misturar bem a farinha, o açúcar, o bicarbonato e as especiarias.
Fazer um buraco no meio e adicionar os ovos batidos, a baunilha, a água de flor de laranjeira e a mistura do leite e do chocolate, mexendo tudo muito bem.
Transferir a mistura para o copo do robot de cozinha e processar por 2 a 3 minutos, ou até a mistura estar bem cremosa e muito brilhante.
Colocar a mistura na forma, cobrir com película aderente e levar ao frigorífico de um dia para o outro.
Aquecer o forno a 180ºC.
Colocar a forma no forno previamente aquecido e cozer por cerca de 45 a 50 minutos, ou até um palito inserido no meio do bolo sair limpo.
Retirar a forma do forno e deixar o bolo arrefecer na própria forma por cerca de 5 mintios, transferindo-o depois para uma grelha, para completo arrefecimento.
O bolo mantem-se fresco por cerca de 2 semanas, enrolado em película aderente e guardado num recipiente de fecho hermético.

Recipe / Receita:

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