26 January 2017

Tangerine shortbread / Shortbread de tangerina.


Last month I couldn't prepare a recipe for Marta and I felt very sad about it because you know, I love #martaingredientofthemonth :)).
This month, I hope I can compensate Marta and, hopefully, I'll post 3 recipes being this shortbread the first one.
Super easy and quick to prepare, I don't have to tell you how delicious this shortbread is but, if you want to try it yourselves, please don't be shy as you're in for a huge treat.



ingredients:
115g butter (I used salted but feel free to use unsalted)
50g caster sugar, plus extra for sprinkling
grated zest of 5 tangerines (depending on their size - mine were quite small)
115g white spelt flour (you can use plain flour), plus extra for dusting
method:
Preheat the oven to 190'C and line a baking tray with baking paper. I use my shortbread mould and so I greased it with a little butter.
In a food processor, beat together the butter and sugar, until creamy.
Add the grated tangerine zest and the flour and pulse until the mixture comes together.
Form a ball and flatten it.
Roll the dough on a lightly floured surface to about 1cm thick.
Use any shape of biscuit cutters that you like, or cut the dough into fingers and put them on the prepared baking tray.
Bake for 20 minutes, or until golden brown.
Take out of the oven, sprinkle with caster sugar and cool over a wire rack.
Serve with a cup of warm coffee and any leftovers can be stored in an airtight container for up to 2 weeks.

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Ora, vocês sabem que eu adoro a Martinha o e seu ingrediente do mês e em Dezembro não consegui participar, o que me deixou bastante triste e por isso, para compensar, espero, até ao final do mês, publicar 3 receitas com tangerinas para a Marta e a primeira é precisamente esta!
Este shortbread maravilhoso que, além de rápido e fácil de fazer, é uma verdadeira delícia. Não acreditam? Então façam-no e depois digam-me se tenho ou não tenho razão!


ingredientes:
115g manteiga (eu usei manteiga com sal, mas usem sem sal, se preferirem)
50g açúcar refinado branco + extra para polvilhar
raspa de 5 tangerinas (dependendo do tamanho. As minhas eram pequenitas)
115g de farinha de espelta branca (podem usar farinha de trigo branca) + extra para a bancada.
preparação:
Aquecer o forno a 190ºC e forrar com papel vegetal, um tabuleiro de ir ao forno. Eu usei a minha forma de cerâmica para shortbread e por isso tive de untá-la ligeiramente com manteiga.
No copo do robot de cozinha, processar a manteiga com o açúcar, até obter uma mistura cremosa e esbranquiçada.
Adicionar a raspa das tangerinas e a farinha e pulsar, até a mistura se juntar e obter uma massa.
Retirar a massa do robot, colocá-la sobre a bancada ligeiramente enfarinhada. Formar uma bola e achatá-la.
Estender a massa com o rolo, até esta ter cerca de 1cm de espessura.
Usar cortadores de bolachas a gosto e nos tamanhos desejados, ou simplesmente cortar a massa em palitos e dispô-los no tabuleiro.
Levar ao forno por 20 minutos, ou até o shortbread estar douradinho.
Retirar o shortbread do forno e polvilhar com açúcar refinado branco.
Arrefecer sobre uma grelha e servir a acompanhar uma chávena de café quentinho. Se sobrarem alguns, podem ser conservados até duas semanas, desde que guardados num recipiente de fecho hermético.

Recipe / Receita: Lia - Lemon & Vanilla.