15 September 2017

Fruit Salad Tart / Tarte de Salada de Fruta.


Limoncello and Linen Water by Tessa Kiros, was the very first book I bought from this amazing author and that's the book that made me fall in love with Tessa's books.
I have to say that now I have all Tessa Kiros books but, Limoncello and Linen Water will always be my favourite book.
A fantastically well designed book, full of mouthwatering recipes, images to die for and pages and pages full of recipes, tips, words of wisdom and memories.
A few weeks ago I made this fabulous tart that was a true success and put lots of smiles on everybody's faces.
The tart case is more a biscuity case rather than a pastry and it melts in your mouth. As for the filling, lots and lots of fruit which is always a crowd pleaser.
I used blackberries, raspberries, blueberries and yellow and white nectarines but you can use any fruit you want because it will always be a guaranteed success.



ingredients for the pastry (makes a 24cm tart + 10 biscuits):
125g butter, softened
210g demerara sugar
1 egg
1/2 tsp vanilla extract or paste
250g plain flour
1/2 tsp baking powder
for the filling:
500g assorted fruit
2 tbsp demerara sugar
icing sugar, for dusting
whipped cream, to serve (optional)


method:
Preheat the oven to 180ºC. Butter and flour a round 24cm springform cake tin.
Beat the butter and sugar together until creamy and pale.
Beat in the egg and vanilla.
Mix in the flour and baking powder.
Using your hands now, knead quickly to incorporate everything.
Put aside 1/3 of the dough (about 150g) to make the biscuits.
Press the remaining dough firmly onto the bottom and sides of the tin.
For the filling, halve bigger berries and/or slice the stone fruit.
Put the fruit in a bowl and sprinkle with the sugar. Turn through gently and then distribute the fruit, evenly, over the crust.
Bake for about 50 minutes or until the fruit looks jammy.
Remove from the oven to cool and then dust with icing sugar and serve in slices, alone or with whipped cream.


for the biscuits: Break off 10 pieces of the reserved dough, each about the size of a walnut, and roll in your palms.
Flatten slightly and place on a baking tray lined with baking paper, leaving space for spreading.
Bake for 10 minutes or until golden.
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Limoncello and Linen Water da Tessa Kiros, foi o primeiro livro que comprei e o que me fez apaixonar completamente por esta autora.
Desde então, já comprei todos os livros da Tessa mas o Limoncello and Linen Water, será sempre o meu livro preferido.
Um livro maravilhoso, com páginas e páginas cheias de fotos lindas de morrer, receitas de dar água na boca, dicas fantásticas, sabedoria popular e memórias.
Há umas semanas atrás, fiz esta magnífica tarte que, posso adiantar-vos, pôs sorrisos de satisfação na cara de todos os comensais à volta da mesa.
A base da tarte, mais que uma massa, é tipo um biscoito que se desfaz a boca e o seu interior, recheado de fruta, à escolha e da época, é absolutamente divino.
Eu fiz a tarte com amoras, framboesas, mirtilos e nectarinas brancas e amarelas mas, sinceramente e tal como é aconselhável no livro, usem a mistura de fruta que mais gostarem, pois o resultado será sempre maravilhoso.
A quantidade de massa é grande para o tamanho da tarte em questão e com o resto da massa podem fazer uns biscoitos, tal como é sugerido no livro.


ingredientes para a massa (faz uma tarte de 24cm + 10 biscoitos):
125g manteiga, amolecida
210g açúcar demerara
1 ovo
1/2 colher chá de pasta ou extracto de baunilha
250g farinha de trigo branca
1/2 colher chá de fermento em pó


para o recheio:
500g fruta à escolha
2 colheres sopa de açúcar demerara
açúcar em pó, para polvilhar
natas batidas, para servir (opcional)


preparação:
Aquecer o forno a 180ºC. Untar e enfarinhar uma forma redonda, não muito alta e de fundo amovível, com 24cm de diâmetro.
Na taça da batedeira eléctrica equipada com a pá, bater a manteiga com o açúcar, até obter uma mistura pálida e cremosa.
Adicionar o ovo e a baunilha e bater para incorporar.
Adicionar a farinha e o fermento em pó e, usando as mãos, amassar o todo rapidamente, só para incorporar bem todos os ingredientes.
Reservar cerca de 150g da massa (para fazer os biscoitos - método abaixo) e pressioanr a restante massa na base e laterais de toda a forma. Nºao tentem esticar esta massa com o rolo, pois é muito mole. Terão mesmo de a pressionar na forma com as mãos.
Para o recheio, descaroçar a fruta que tiver caroço e cortar a fruta em fatias. Deixar frutos do bosque ou vermelhos inteiros e caso usem morangos, cortar os maiores ao meio.
Colocar a fruta preparada numa taça e polvilhá-la com o açúcar demerara. Envolver tudo muito bem mas com muito cuidado, para não amassar a fruta.
Distribuir a mistura da fruta sobre a base da tarte , preenchendo bem todos os espaços.
Levar ao forno por 50 minutos, ou até a massa estar coradinha e a fruta estar com uma consistência de "doce".
Retirar a tarte do forno e deixar arrefecer.
Polvilhar a tarte com açúcar em pó e servir em fatias, sózinha, ou acompanhada por natas batidas.


para os biscoitos: Cortar a massa reservada em 10 pedaços iguais e enrolá-los na palma das mãos, até obterem bolas, mais ou menos do tamanho de uma noz.
Colocar as bolas num tabuleiro forrado com papel vegetal, deixando espaço entre elas, para que cresçam e espalmá-las ligeiramente.
Levar ao forno por cerca de 10 minutos, ou até estarem douradinhas.


Recipe / Receita: